Яркая, но короткая жизнь замечательного советского актёра Михаила Данилова, отличного художника и великолепного мастера-трубочника

 

В этом году Михаилу Викторовичу могло бы исполнится 85 лет, но судьба распорядилась иначе – этот невероятно талантливый, одарённый, но очень скромный и тихий человек не дожил и до 60-ти. Данилов был не только гениальным артистом, любимым зрителями и востребованным режиссёрами, его жизненные интересы не знали границ – он увлекался астрономией, писал прекрасные пейзажи, был замечательным фотографом, а трубочное дело освоил на таком высоком уровне, что трубки маэстро Данилова курили даже мировые знаменитости.

Родился Михаил в 1937 году в Ленинграде, вместе с мамой пережил все ужасы блокады, а в 1944 году пошёл в 1-й класс в одну из уцелевших после бомбёжек школ. Ещё мальчиком он любил наблюдать за звёздами, увлёкся астрономией, занимался самообразованием, а позже, на свои первые трудовые накопленные деньги приобрёл телескоп.

После окончания школы Данилов поступил на математико-механический факультет Университета, и в студенческие годы почувствовал интерес к драматическому искусству, всё свободное время проводил в театре-студии Евгении Карповой, впервые вышел на сцену.

Окончив матмех ЛГУ, Михаил поступил в ЛГИТМиК на курс замечательных педагогов Василия Меркурьера и Ирины Мейерхольд, учился на актёрском факультете и на бесчисленных капустниках пристрастился к спиртному. Получив диплом актёра театра и кино, Данилов был принят в труппу театра им. Пушкина, но отработал там всего сезон – он мечтал служить в БДТ.

Однако, несмотря на то, что неординарный талант молодого артиста подкупал режиссёров, его любовь к алкоголю настораживала, а у Георгия Товстоногова в театре пить было категорически запрещено. И всё же, Михаил решил показаться главному режиссёру, и между ними произошёл такой разговор:

— Вы мне нужны, но у меня в театре нельзя пить. С этим нужно расставаться.
Михаил ответил:
— Георгий Александрович, я расстался.
— Когда? — спросил Товстоногов.
— Сейчас…

кадр из фильма «Дом на Фонтанке»Данилов сдержал слово и больше не прикасался к спиртному, а освободившееся от этого пагубного занятия время занял живописью и фотографией. Вот такие воспоминания о Михаиле Викторовиче и его увлечении опубликовал друг и коллега, профессиональный художник-фотограф БДТ Борис Стукалов:

«У него была страсть: он в комиссионках покупал всякие старые аппараты, мастерил для них кофры, коробочки клеил всякие. Потом звонил мне и говорил: «Приходи, будет проба». Сажал меня и начинал снимать этим старым аппаратом, с каким-нибудь медным объективом. Потом мы проявляли и смотрели. «Ну, что я тебе сказал! Надо выбросить все эти „Никоны“ японские к чёртовой матери! Смотри, разве они могут дать такой рисунок?».

Данилов не только выходил на театральную сцену, но и часто появлялся на телевизионном экране в спектаклях БДТ, а в кино дебютировал только в 1972-м, получил одну из главных ролей в драме «Дом на Фонтанке». Потом были работы в картинах «Скачу за радугой» и «Агония», но больше всего запомнилась и полюбилась зрителям роль военврача Павла Супругова в 4-серийном военном фильме «На всю оставшуюся жизнь». Всего в фильмографии актёра за годы карьеры накопилось около 50 фильмов и сериалов, не считая телеспектаклей и участия в озвучании и дубляже.

Понравились поклонникам небольшие, но заметные роли Михаила в лентах «Почти смешная история», «Всем – спасибо!», «Инспектор Лосев», «Кража», «Профессия – следователь», и многие другие. Нечасто, но всё же доставались актёру и главные роли – Сергей Богуславский в мелодраме «Вернёмся осенью», Пётр в комедии «Не было бы счастья..», комедиант Тиран в приключенческом фильме «Капитан Фракасс», главный инженер Марчук в драме «Прорыв», Фёдор Галактионов в трагикомедии «Курица» — такие разноплановые, но неизменно гениально созданные талантливым артистом, характеры и образы.

Что удивительно, этот разносторонний, очень увлекающийся, умнейший и интереснейший человек, тяготился своей популярностью, хоть очень любил своего зрителя, и вообще – людей, ему было неприятно их чрезмерное внимание, он предпочитал всегда оставаться в тени. Избегал необходимых официальных мероприятий, премьер и презентаций, и когда получал предложение, отвечал любимой фразой: «Нет ни костюма подходящего, ни желания».

Последней ролью Данилова в кино стал Берлиоз в мистической драме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» — как не верить после этого в мистику? В этой картине Михаил Викторович снимался уже тяжело больным, хоть и старался «держать лицо», и ему это даже удалось. Фильм вышел через много лет, имел успех во многих странах, только в России было собрано больше 2 миллионов долларов, а 57-летнего актёра в том же 1994 году не стало, он так и не увидел свою последнюю работу..

Здоровье стало подводить актёра ещё в 80-х, жена уговорила обязательно обследоваться, и диагноз врачей ошеломил – онкология. Самочувствие Михаила стремительно ухудшалось, и неравнодушные к его беде коллеги, друзья и поклонники нашли возможность отправить Данилова на лечение в лучшую американскую клинику. Первая поездка в США стала продуктивной – он хорошо перенёс сложнейшую операцию, прошёл курсы химио- и лучевой терапии, быстро реабилитировался и вернулся к работе.

Но через несколько лет болезнь вернулась, требовалась повторная операция, деньги на которую перечислил Борис Ельцин, и второй раз Михаил Викторович уезжал в США очень ослабленным и вялым, но духом не падал. Он твердил друзьям, что выздоровеет, вернётся, и тогда исполнит наконец свою мечту – снимет белые ночи. На протяжении всех лет работы в театре он периодически устраивал там свои фотовыставки:

«На выставке фотографий, которую он сделал в БДТ, были работы, которые как будто и не для выставки. Но это был результат его видения мира, когда он ходил по улицам других стран. Ведь обычно для выставки отбирают лучшие работы, а Мишка сказал: «Не-е-т, я побывал в этих странах и сделал это не потому, что умею фотографировать, а потому, что мне позволил театр, который меня вывез и дал мне эту возможность. Испания, Италия, Франция, Япония… И где этой выставке быть, как не в БДТ» — рассказывал Борис Стукалов.

Из второй поездки в Бостонскую клинику Михаил Викторович не вернулся, врачи не успели провести следующую операцию. Урну с прахом замечательного актёра захоронили на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. У Данилова осталась семья, жена и дочь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Яркая, но короткая жизнь замечательного советского актёра Михаила Данилова, отличного художника и великолепного мастера-трубочника