Ушёл в 40 лет, оставив молодую жену и детей: яркая, но короткая жизнь смешного профессора из «Операции «Ы» — Владимира Раутбарта

Владимир Раутбарт — яркий и харизматичный советский актер театра и кино. Сложно найти человека, который не помнит смешного профессора из легендарной комедии Леонида Гайдая и его крылатую фразу: «Профессор — лопух, но аппаратура при нём, при нём». К сожалению, эта роль, принесшая Раутбарту известность, была последней в его кинокарьере.

В этом выпуске я расскажу о том, как Владимир Раутбарт, родившийся в простой советской семье, не имея специального образования, стал гениальным артистом, которого помнят до сих пор. Как сложилась личная жизнь Раутбарта и кем стали его дети? Как вышло, что жизнь актера оборвалась так рано?

Владимир Раутбарт родился 3 апреля 1929 года в городе Николаев в семье парикмахеров Сары Марковны и Иосифа Самойловича. Известно, что он — не единственный ребенок в семье: у Владимира был брат Борис (1921 года рождения).

Когда Володя был совсем маленьким, его семья переехала в Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война, мальчика с мамой эвакуировали в Молотовскую (ныне Пермскую) область, а отец и старший брат ушли в ополчение. 8 ноября 1941 года Иосиф Раутбарт погиб, а Борис прошел всю войну и вернулся живым.

Прожив год в эвакуации, мальчик с мамой перебрались в город Березняки, куда, спасаясь от войны, «переехал» Ленинградский ТЮЗ. Туда то Владимир Раутбарт и устроился монтировщиком декораций, успев закончить только школу-семилетку. Однажды 14-летнего Володю попросили заменить заболевшего актера. Он справился с задачей великолепно, и был официально зачислен в труппу: руководство театра просто не могло держать в подсобниках настоящего самородка. Занимаясь самообразованием и набравшись опыта, Раутбарт переехал в Омск.

В Омском музыкальном театре оперетты 19-летний актер гениально исполнял роли стариков, за что омская публика просто обожала начинающего артиста. Оказалось, что молодой человек еще и виртуозно владеет голосом: может петь как за стариков, так и за детей. Также Володя прекрасно танцевал, хотя нигде этому не учился.

В 1955 году на Раутбарта обратил внимание режиссер Омского областного драматического театра и пригласил его в свою труппу. Там Владимир полностью раскрыл свой талант: актеру были подвластны все жанры, он мог сыграть кого угодно. Омские театралы стали ходить «на Раутбарта», а критики писать восторженные отзывы. Так в 29 лет талантливый актер получил знание Заслуженного артиста РСФСР.

Слава об «омском самородке» долетела до Москвы, и 30-летнего Раутбарта пригласили в МДТ имени Пушкина. В столице артист работал также в театре Сатиры, «Ленкоме» и «Москонцерте».

Через 3 года жизни актера в Москве на экраны вышел первый фильм с участием Раутбарта — «Как рождаются тосты» (1962), где он играл пьяного сотрудника. За свою недолгую кинокарьеру актер снялся в 9 кинокартинах. Последняя работа в кино, принёсшая всесоюзную известность — роль смешного профессора в легендарной комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

Для многих, наверное, станет открытием то, что в мультфильме «Крокодил Гена» (1969) Раутбарт озвучивал старуху Шапокляк полностью – и говорил, и пел за нее.

26 июля 1969 года Владимира Иосифовича Раутбарта не стало в результате сердечного приступа. Был поставлен диагноз — аневризма аорты. К сожалению, в то время врачи не умели справляться с этим недугом. Кстати, по той же причине мы потеряли и неподражаемого Андрея Миронова. Владимир Раутбарт был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Личная жизнь актера
Гениальный актер был прекрасным семьянином. В браке с единственной женой Эммой он воспитывал двоих детей: в 1960 году у супругов родился сын Александр, а через 6 лет — дочь Елена. Дети артиста, потеряв отца в столь раннем возрасте, посвятили себя медицине.

Жена актера Эмма Моисеевна по образованию была учителем русского языка и литературы, работала в школе, в райкоме комсомола города Омска. Когда семья перебралась в Москву, супруга Раутбарта сменила множество должностей: она была и библиотекарем, и заведующей пионерского лагеря, и директором Всероссийского клуба учителей «Доживем до понедельника». Эмма Моисеевна пережила супруга на целых 50 лет, но замуж так и не вышла. В пожилом возрасте женщина любила бывать на даче в деревне «Малое Видное», где и ушла из жизни в 2019 году.

Сын Александр Владимирович Раутбарт работает в Международном Институте психосоматического здоровья диетологом, а также занимается лечебным массажем. Он — счастливый семьянин и уже стал дедушкой. Сейчас Александру Владимировичу 62 года.

Дочери Елене Владимировне 54 года, она работает фельдшером на «Скорой помощи». Елена рано вышла замуж и в этом году отметила 35-летие супружеской жизни. Сейчас она — молодая и счастливая бабушка.

Очень жаль, что замечательный артист ушёл из жизни так рано, ведь он мог бы воплотить столько интересных образов на экране и сцене театра. Владимира Раутбарта до сих пор помнят и восхищаются им. К сожалению, таких артистов больше нет. Светлая память…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓