Первые роли этого актёра были сыграны в 70-х годах прошлого столетия. Революционер или принц, Император Николай II или Мастер, бравый военный или уголовник – он органичен в любой роли. Судьба не раз посылала ему испытания, он пережил клиническую смерть, долго искал ту самую единственную, руководил театрами и снимал кино сам. Один из самых талантливых актеров российского кино – Александр Галибин.
Александр родился в 1955 году в городе на Неве. Мир кино окружал маленького Сашу с ранних лет, папа брал сына на работу, а трудился глава семьи декоратором-постановщиком на киностудиях «Ленфильм», а позже «Леннаучфильм». Мама более 40 лет проработала на заводе. Родители старались, чтобы сын не нуждался ни в чём. Ведь их детство было омрачено ужасами войны. Чем только не занимался Александр и акробатикой, и боксом, и пением, и танцами, и фехтованием, и моделированием, и вышивкой, и макраме. В жизни будущего актёра были и занятия в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров.
Окончив школу, Саша решил поступить в театральный. Отец отговаривал его, как мог, ведь он знал жизнь артистов изнутри. Первая попытка оказалась неудачной. И парень отправился в изыскательскую экспедицию в суровую Карелию. Через год Галибин всё-таки стал студентом актёрского отделения Ленинградского института искусств. Харизматичного студента с глубоким взглядом режиссёры стали приглашать на съёмки ещё до получения диплома. Первой работой начинающего актёра на большом экране стала драма «… И другие официальные лица». А в 23 года Александр получил роль в фильме «Трактир на Пятницкой», которая принесла ему известность на весь СССР. К слову, даже отец долго не принимавший решение сына стать актёром и не видевший его на сцене, после выхода фильма понял, что его сын не зря настоял на своём.
Творческая биография актера началась в Академическом драматическом театре имени Комиссаржевской, в труппу которого Галибин попал сразу после получения диплома. Зрители могли наслаждаться его игрой в постановках «Пять вечеров», «Легенда о шутовском колпаке», «Бумбараш», «Десять нераспечатанных писем», «Царь Борис».
К счастью Александр не стал заложником образа Пашки – Америки. Разноплановый актёр Галибин не раз доказывал, что справится с любой ролью, будь то Костя в «Поэме о крыльях», или Сергей Голицын в «Мужестве», связной банды в боевике «Шестой», Петерс в «Сказке, рассказанной ночью», Кузыма в «Приступить к ликвидации», Тимофей Зуйков в «Моем избраннике», командир батареи лейтенант Кондратьев в военной драме «Батальоны просят огня» и т.д.
В 1982 году Александр Владимирович участвовал в съёмках картины „Нас венчали не в церкви“. Актер уехал на выходные, чтобы отметить день рождения дочери. В поезде потерял сознание. Позже выяснилось, что он запустил болезнь, терпел, работал и довел себя до экстренной операции. Галибин вспоминал: «Я мог умереть. И видел тот самый черный коридор, про который рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Я шел куда-то по этому коридору к свету, передо мной открылось белое пространство, в которое мне предстояло войти. Но я не смог…» Случившееся Саша воспринял как знак, что в жизни нужно что-то менять. Он уехал в столицу, где поступил на режиссерский курс ГИТИСа.
Через год дебютировал как режиссёр спектакля «Эскориал». Позже выпустил радиоспектакль «Игроки» Н.В. Гоголя (Австрия), в Санкт-Петербургском Молодёжном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-пять в воздухе), который был признан лучшей режиссёрской работой 1993 года. С 1993 по 1995 год А. Галибин работал режиссёром в Театре на Литейном. Режиссер постановок: «Три сестры», «Воспитанница» «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее», «Женитьба». Служил главным режиссёром Александринского театра, Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус», и др. Имя Галибина знают и за рубежом. Его спектакли с успехом шли в Финляндии, Англии, Швейцарии, Польше.
До 1990 года фильмы с участием актёра выходили каждый год. Но Александр Владимирович занялся режиссурой, и 7 лет отвечал отказом на предложения о съёмках. Однако от роли Николая II в картине «Романовы. Венценосная семья» отказаться не смог. Фильм был тепло принят зрителями. Галибин позже рассказал, что перед съёмками он увидел сон, где государь кивком головы словно дал свое разрешение на роль.
Спустя пять лет после выхода фильма актёр получил ещё одну значимую роль. Мастера в картине «Мастер и Маргарита». Однако голоса Александра мы в картине не услышим. Режиссер решил, что Мастера озвучит Сергей Безруков, который сыграл Иешуа. С 2005 года герой нашего рассказа появляется на голубых экранах в фильмах: «Свой-чужой», «Грехи наши», «Фурцева», «Судьба государя», «Выжить после», «Грибной царь», «Разрывая замкнутый круг» и др.
С 2014 года Галибин ведёт программу «Жди меня» вместе с актрисой Ксенией Алферовой. Из проекта артист ушел через три года в связи с реорганизацией передачи.
Александр Владимирович легко делился тонкостями профессии с будущими коллегами: набирал свой курс в Щукинском театральном училище, был художественным руководителем актерско-режиссерского курса в ГИТИСе при московском театре «Школа современной пьесы».
Личная жизнь
Личная жизнь героя нашего рассказа складывалась непросто. Он нашёл своё счастье лишь с третьей попытки. Первой женой Галибина стала филолог, режиссёр, актриса Ольга Наруцкая. Они учились вместе в театральном вузе, ему на тот момент было 19, ей 24. Девушка предложила жить вместе, Александр как порядочный мужчина решил узаконить отношения. У пары родилась дочь Маша. Наруцкая увлеклась режиссурой, Александр строил свою карьеру. После 14 лет брака супруги со скандалом развелись и долгое время не общались. Со временем обиды забылись, и Ольга пригласила бывшего мужа на главную роль в своём фильме «Муж и дочь Тамары Александровны». Мария Наруцкая решила связать свою жизнь с искусством, окончила театральный, сыграла несколько ролей в кино. Однако карьера актрисы у неё не сложилась.
Вторая жена — Рут Винекен — переводчик, писатель, драматург, публицист, педагог. Александр познакомился с ней, изучая режиссуру, она была вольным слушателем на курсе. Роман развивался стремительно и вскоре влюблённые поженились. Галибин сумел найти общий язык с детьми избранницы, а Рут нашла подход к его дочери. Прошло 6 лет. Разные жизненные цели и решение Рут Винекен вернуться в Германию разрушили и этот брак актёра.
Третьей жена Александра Галибина – актриса театра им. Ленсовета Ирина Савицкова младше супруга на восемнадцать лет, но это не помешало им выстроить гармоничные отношения в паре. Актёр рассказывал: «Познакомились мы в СТД. Я читал там лекцию о современной драматургии. Ирина пришла послушать. Опоздала. Вижу, входит необыкновенно красивая женщина и садится как раз на то место, где прежде сидел я. Закончив свое выступление, я присел рядом с ней. Разговорились, познакомились… и вдруг меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была со мной…»
Ирина тогда была замужем, но развелась и ушла к Галибину. Женщина не пожалела о своем выборе. Они с Александром поженились, а позже в семье родились дочь Ксения и сын Василий.
Народному артисту Александру Галибину 66 лет, он продолжает свою актёрскую и режиссёрскую карьеры. В 2021 году зрители вновь смотрели фильмы с его участием: «Анатомия убийства — 4», «Лётчик», «Любить врага». Ещё три проекта находятся в производстве.