Звезда фильма «Доживем до понедельника» Людмила Архарова: судьба дала шанс, а потом забрала

Десять лет назад, 30 сентября 2012 года, в возрасте 63 лет не стало замечательной актрисы Людмилы Архаровой, которая запомнилась зрителям по роли школьницы Нади Огарышевой в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» 1968 года. Это кино читатели журнала «Советский экран» признали фильмом года, а актеры, сыгравшие в нем вмиг стали популярными.

После этого актриса снялась всего в одном фильме – «День и вся жизнь» 1969 года, где сыграла именинницу. А потом ее жизнь соприкасалась не с кино, а с театром, а также с преподаванием.

Родилась Людмила Архарова в 1949 года в Раменском районе под Москвой. Там она и прожила всю жизнь. Ассистент режиссера Ростоцкого приметил юную красавицу, когда она пыталась поступить в Щукинское училище.

Сначала абитуриентку рассматривали на роль Риты Черкасовой, но потом на эту роль взяли молодую Ольгу Остроумову, а Архаровой дали роль Нади Огарышевой.

В театральное училище юная звезда кино так и не поступила, и, снявшись в фильме про школу, стала студенткой Московского педагогического училища №2, после чего два года проработала в школе в родном Раменском.

В 1971 году, когда Эдмонд Кеосаян готовился снять очередную часть «Неуловимых мстителей», то решил пригласить Людмилу Архарову на роль Ксанки. Актриса Валентина Курдюкова, игравшая эту роль в предыдущих частях, сильно располнела, поэтому требовалась замена.

Архарова стала готовиться к роли, но Курдюкова, чтобы не лишиться роли, смогла оперативно вернуть прежнюю форму, и роль в итоге досталась ей. Так судьба забрала у Людмилы шанс вернуться в большое кино. Но вовсе не жалела об этом.

Через пять лет Людмила Архарова с отличием окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа, после чего устроилась на работу в Детский музыкальный театр Натальи Сац, а позже играла в ансамбле Центрального дома Советской Армии, с которым объездила весь Советский Союз, а также ближнее зарубежье.

В 1978 году актриса и педагог выходит замуж за музыканта Сергея Иваненко, через пять лет в семье родилась дочь Виктория. После декрета Архарова решает полностью посвятить себя преподаванию – она преподавала вокал в одной из школ Раменского района.

В 1990 году брак Людмилы Дмитриевны распался, больше замуж она не выходила – воспитывала дочь, продолжала преподавать, в кино больше не вернулась.

Много лет она преподавала вокал в воскресной школе. Дочь Дарья была для нее самым близким человеком.

По словам дочери, Людмила Дмитриевна знала, что скоро уйдет, она болела, но никому не жаловалась. Осенью 2012 года ее не стало в возрасте 63 лет. Врачи сказали, что причиной неожиданной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓