Жил на две семьи, залез в долги и пропал без вести 15 лет назад: судьба актера Игоря Шавлака. Как живут его бывшая жена и дочь

Игорь Шавлак — некогда успешный актер, кинорежиссер и продюсер, за плечами которого 26 ролей в кино и 12 режиссерских работ. Широкую известность ему принесла главная роль в фильме «Черная стрела» (1985). А после выхода на экраны многосерийного фильма «Сезон охоты» (1997) Игорь Шавлак заслужил вторую волну популярности, не только исполнив главную роль, но и выступив в качестве режиссера.

Последней работой Шавлака стал фильм ужасов «Путевой обходчик» (2007). Проект провалился, а артист оказался в долгах. После этого Игорь просто исчез, поставив под угрозу жизнь жены и дочери.

В этом выпуске я расскажу о том, как складывалась личная жизнь актера, и как на ней отразилось его увлечение спиртными напитками. Почему некогда успешному кинодеятелю 15 лет назад пришлось бежать, не попрощавшись с родными? Как живут и чем занимаются дочь и бывшая жена Игоря Шавлака после его таинственного исчезновения?

Игорь Шавлак родился 12 сентября 1962 года в семье военнослужащего. Карьера военного юношу никогда не прельщала, он мечтал о славе и выбрал для себя актерскую стезю. В 1979 году Игорь поступил в Щукинское театральное училище на курс Юрия Катина-Ярцева.

У симпатичного студента было много поклонниц, но самой настойчивой оказалась дочь главы «Ленкома» — Александра Захарова. Вот только все ее попытки завлечь парня оказались напрасными: его сердце принадлежало другой студентке — Марии Зубаревой, которая в свою очередь была влюблена в четверокурсника Бориса Кинера.

После бурного романа, приведшего к незапланированной беременности, Кинер и Зубарева поженились. Но этот скороспелый брак оказался недолгим, и вскоре Мария развелась, оставшись с дочкой Анечкой на руках.

Тогда то Шавлак и предложил ей свою любовь, пообещав вечную преданность и заботу об Анюте, как о собственной дочери. Зубарева оценила его внимание, а особенно то, что ее дочь сразу стала называть Игоря «папой». Вскоре будущие актеры поженились.

Кинодебют Игоря состоялся сразу после окончания «Щуки» в фильме «Все начинается с любви» (1984). В 1985 году, сыграв главную роль в фильме «Черная стрела» (по одноименной повести Роберта Стивенсона), Игорь Шавлак проснулся знаменитым. Актер стал получать горы писем от поклонниц, большинство из которых писали студентки училищ. Тогда Шавлак в шутку называл себя «королём пэтэушниц».

После этого успеха актеру стали предлагать роли мужественных красавцев и «крутых» парней, которые борются за справедливость и всегда приходят на помощь. Режиссёрская карьера Игоря Шавлака началась с короткометражного фильма «Ваня, ты как здесь?!»(1989). В 1990 году вышел его первый полнометражный фильм ужасов «Семья вурдалаков», где он исполнил главную роль.

Примерно в то же время друг пригласил Игоря на крестины своей дочери, где актер познакомился с хорошей подругой супружеской четы — Татьяной. Женатый Шавлак попросил у Тани номер телефона и, позвонив в тот же вечер, пригласил на свидание.

У жены Игоря — Марии Зубаревой в то время карьера тоже шла в гору и виделись супруги крайне редко. Так Шавлак стал жить на две семьи, уверяя Татьяну, что с женой у него формальные отношения и даже нет общих детей. При этом он умудрялся ревновать супругу и под этим предлогом стал часто выпивать, но Зубарева сглаживала острые углы и со стороны они выглядели счастливой семейной парой.

Игорь, в свою очередь, не хотел упускать новую возлюбленную Татьяну. Она была из обеспеченный семьи и жила в подаренной родителями квартире. Её отец владел транспортной компанией, а мама работала завучем в образовательном учреждении. Все еще женатый Шавлак пришел к Таниным родителям с цветами и попросил руки их дочери, пообещав развестись как можно скорее.

Только после того, как он сообщил Зубаревой о том, что полюбил другую, актер пришел в квартиру невесты с чемоданами и остался насовсем. Через год Татьяна забеременела и, конечно, как и всякая женщина, хотела, чтобы её первенец был рожден в браке. Но Игорь всё ещё был женат и уверял, что Маша отказывается давать развод. Даже когда родилась Катюша, её родители так и не поженились.

Первым «звоночком» было то, что Шавлак не пришел встретить Татьяну и новорожденную дочь из роддома. Только спустя неделю женщина обнаружила его на коврике около своей квартиры «в доску» пьяного. Как оказалось, в день рождения Катюши закончились съемки фильма «Завтрак с видом на Эльбрус»(1993). Актер с коллегами отмечал эти два события, и любящая женщина оправдала его тем, что на него навалилось всё сразу.

Татьяна погрузилась в заботы о дочери, перестав думать о замужестве. Как раз в это время Мария Зубарева снималась в первом российском сериале «Мелочи жизни» и, встретив нового возлюбленного, подала на развод с Шавлаком. К большому сожалению, Марии Зубаревой не стало через 4 месяца после появления на свет близнецов Ромы и Лизы. Она так и не успела выйти замуж за отца новорожденных детей, «сгорев» от неизлечимой болезни в 31 год.

Когда Катеньке было около года, её родители поженились, не устраивая пышных торжеств. Татьяна занималась ребенком и бытом, а Игорь всё так же много работал. Вот только все усиливающаяся алкогольная зависимость супруга нарушала семейную идиллию.

Когда их дочери было 2 года, Шавлак впервые поднял на жену руку, а потом вымаливал прощения, ползая на коленях. Таня простила его, но стала опасаться, что подобное может повториться.

После выхода на экраны многосерийного фильма «Сезон охоты»(1997) Игоря настигла новая волна популярности, ведь он был режиссером и исполнителем главной роли в данном проекте. Начав снимать очередную кинокартину, Шавлак долго не мог найти художника по костюмам. Тогда он предложил эту должность супруге, и Татьяна справилась!

Теперь они стали работать в команде, а после «Парижского антиквара»(2001) женщина даже получила образование художника-постановщика. Вот только проблема с алкоголем лишь усугублялась. Таня испробовала всё: умоляла остановиться, уговаривала лечиться, грозилась бросить. Но все впустую.

Супруги часто брали повзрослевшую дочь с собой в киноэкспедиции, желая расширить кругозор девочки и показать ей красивые места. Но именно в этих поездках у её отца происходили «срывы», заканчивающиеся ссорами и рукоприкладством. Позже Татьяна стала оставлять Катю со своими родителями. Дедушка занимался с внучкой английским, научил кататься на велосипеде и лыжах. Для Кати именно дедушка, а не родной отец, стал эталоном мужчины.

В 2005 году супруги отправились в экспедицию в Ялту. Там Игорь в состоянии сильного алкогольного опьянения умудрился подраться с продюсером компании, для которой он снял несколько фильмов. Тогда Татьяна сообщила своей маме и дочери, что ее терпение лопнуло, и она будет подавать на развод.

Игорь, как обычно, ползал на коленях перед женой, уверяя, что такого больше не повторится. Но через некоторое время все началось сначала: загулы, Танины ночи без сна и бесконечные мысли: «Придет или нет? В каком состоянии? Хоть бы живой…»

В 2006 году «чаша терпения» настолько переполнилась, что Татьяна все же выгнала Игоря, хотя документы на развод подавать не торопилась. Шавлак звонил дочери только два раза за год: на её день рождения и на свой. Связаться с ним возможности не было, так как он постоянно менял номер телефона.

В 2007 году Игорь Шавлак решил снять фильм ужасов «Путевой обходчик», рассчитывая на успех. У надежных людей он взял немалый кредит — 3 миллиона долларов. Но в прокате фильм провалился: принес лишь около 500 000 долларов, даже не покрыв расходов.

Тогда Шавлак не постеснялся позвонить Татьяне (супруги на тот момент так и не развелись), и умолял одолжить ему деньги, уверяя что с ним могут расправиться. Женщина сжалилась и дала ему 4 миллиона долларов. После этого экс-супруг просто исчез, естественно, не вернув долг.

Со слов Татьяны, последний раз Игорь звонил дочери в 2009 году. Как раз в то время на семью актера накинулись кредиторы, и они могли остаться без квартиры. Тогда отец заверил Екатерину, что он никому ничего не должен, и что его родственники могут спать спокойно. Действительно, от бывшей семьи Шавлака отстали, а от мужчины больше не было вестей. Татьяна заочно оформила развод с без вести пропавшим мужем.

Расставшись с Игорем, женщина очень много работала: она была художником по костюмам, гримёром, декоратором, а потом получила новое образование, став дизайнером-декоратором интерьеров. 9 лет назад её пригласили в программу «Идеальный ремонт» в качестве дизайнера и почетного члена команды. Как оказалось, без пьющего мужа жизнь заиграла яркими красками, раскрыв новые грани таланта и перспективы!

Дочь Екатерина сначала загорелась желанием стать журналистом и поступила в РГГУ. Проучившись там два года, девушка осознала, что это не её, и перевелась в Центр изучения религий, получив специальность «религиовед».

Потом она решила закончить Высшие курсы сценаристов и режиссеров и даже успела побывать замужем. Правда вспыхнувшие чувства быстро угасли, и брак распался, зато Катя сменила фамилию отца, от которой давно хотела избавиться. О папе девушка больше не вспоминает.

Вот уже 15 лет Игоря Шавлака нет в Москве. Говорят, что он уехал за границу. Остается вопрос: если он расплатился с долгами, то что мешает ему вернуться в Россию? Многие полагают, что Шавлака нет в живых…

Остается пожелать сильным, смелым и талантливым женщинам Татьяне и Екатерине здоровья и творческих успехов!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓