«Великая усатая старуха» Татьяна Панкова: актёрская династия, 3 брака, яркие роли

Татьяна Панкова была женщиной далеко не королевской внешности, но это не помешало ей стать успешной и обожаемой зрителем. Уникальная актриса старой школы — последняя из так называемых «великих старух» Малого театра. Невероятный, самобытный талант. Добрая, отзывчивая весёлая женщина — всё это Татьяна Петровна Панкова.

Детство.
Татьяна Панкова родилась в Петрограде 1916 году. Папа работал инженером, мама учителем математики. В школе и сама Татьяна увлекалась точной наукой, а о сцене мечтать не смела, хотя обожала ее и часто выступала в драмкружке. Девушка не была первой красавицей, очень стеснялась и боялась выходить на сцену.

Отец считал профессию актёра не серьёзной и требовал от дочки «нормального» образования, именно поэтому, окончив школу, она выбрала профессию физика-математика.
В 1939 году, получив диплом Ленинградского политехнического института, Татьяна никому ничего не сказав, поехала поступать в столицу в Театральное училище им. Щепкина. А уже в 1943-м стала актрисой Малого театра.

Династия.
В семье Панковых выросло четверо детей и все стали актёрами. Старший брат актрисы Василий так сильно влюбился в сцену, что «заразил» остальных театром. Удача улыбнулась ему, и его приняли в БДТ. Потом служил в театре Краснознаменного Балтийского флота. Василий погиб когда началась ВОВ, в 1941 г.
Брат Татьяны Павел Петрович Панков — заслуженный артист РСФСР.
Сестра Нина служила в составе труппы в БДТ, подрабатывала преподавателем в ГИТИС.

Малый театр.
Здесь у Татьяны Петровны сложилась замечательная карьера. Актриса всегда была востребована. Панкова переиграла всех старух в репертуаре Малого. И это были сложные, яркие и комедийные образы.

Амплуа сразу определилось. Я с самого начала стала играть старух. Первая моя работа — Семеновна, мать двоих детей, в «Сотворении мира» Погодина. И вторая роль — семидесятилетняя Ефросинья Старицкая в «Иване Грозном». После чего меня стали сравнивать с великой Блюменталь-Тамариной, которая вообще с девятнадцати лет играла старух.

Признавалась актриса.

В любимом театре Татьяна Петровна прослужила всю жизнь. Ею создано здесь больше 100 образов. Каждый, из которых признавался как отдельное событие в театральном мире.

Личная жизнь.

Первая любовь Татьяны, Борис Шляпников тоже актёр и служил в театре вместе с братом Василием. Они вместе погибли в 1941 году.

Второй брак развалился из-за любви Константина к алкоголю. Константин был артистом. Знакомство с Татьяной произошло в Малом театре. Потом уже, будучи мужем Татьяны, Назаров устроился работать в ТЮЗ.

Третий муж актрисы ученый и кандидат искусствоведения Агарков Олег Михайлович. Работал дирижером и руководителем Оперной студии Гнесинского института. Обожал классическую музыку Бетховена, Прокофьева, Моцарта. Постоянно слушал их произведения дома и научил любить их свою супругу Татьяну. Олег Михайлович скончался в 1987-м году.
Татьяна Петровна была неисправимой оптимисткой, никогда не болела «звёздной» болезнью. Окружающие отмечали её простое, весёлое и доброжелательное отношение к людям. Никогда и никому не отказывала в помощи.
Она любила путешествовать, посетила многие страны мира вместе с мужем, увлекалась горным туризмом.

Яркие роли.
Хотелось бы сказать, что прославили Татьяну именно образы «старух», которых было достаточно в Малом театре. Она была мастером жанра, взяла все самое лучшее у игравших до нее эти роли, великих актрис — В. Н. Пашенной, Е. М Шатровой, Е. Н. Гоголевой.

На большом экране Панкова дебютировала в 44-м г. в картине Иван Грозный. В 1945-м году Татьяна играла портниху Агафью Семёновну фильме «Анна на шее».

Заметная роль — образ княгини Анненковой в картине «Звезда пленительного счастья».

До конца жизни актриса выступала в спектаклях и кино также самоотверженно, как и в молодости.
Эрудиции и душевной щедрости Татьяны Петровны можно только позавидовать.
Актриса имела много наград за своё творчество, а также и за годы Великой Отечественной войны, когда она выступала практически на линии фронта с бригадой Малого театра, воодушевляя наших бойцов.

Скончалась Татьяна Петровна в 2011-м году 9 июля в возрасте 95 лет. Конец жизни встретила в одиночестве: муж скончался, детей не было. Похоронена на Введенском кладбище

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓