Панкратов — Чёрный — океан обаяния и юмора, но его влюбчивость слегка мешала быть счастливым

Помните персонаж из картины «Где находится нофелет?» Он убеждён, что все люди на земле братья и сёстры и нет никаких препонов для общения между мужчиной и женщиной. Можно запросто подойти к незнакомке и напроситься в гости, устроив вечеринку малого масштаба.

У него столько обаяния, что невольно думаешь: » А ведь многие с радостью пошли, если бы позвал именно такой!»

Море обаяния не только у этого персонажа, а присутствует конкретно у самого знаменитого актёра Панкратова. Он действительно сам лёгок в общении, без тени звёздности, с большим чувством юмора. И кажется, что жизнь Александра усеяна лепестками роз была всегда, а шипы никогда по жизни ему не попадались.

Это не верное размышление! Сложности в судьбе Панкратова встречались и не раз.

Александр родился в 1949 в Алтайском крае в семье сосланных ещё в 1920-х годах казаков. Причём оба родителя были казачьего роду. По отцовской линии — из черниговских, а по материнской — из донских. В семье было четверо детей. Сашенька родился недоношенным, ситуация усложнялась ещё и тем, что у матери не было молока. Но бабушка и дедушка всё для внучка сделали. ОН выжил!

Когда мальчик подрос, бабушка приучила маленького Сашу к чтению. Он с детства знаком с произведениями наших классиков. Но мечтал он стать почему-то клоуном.

Ему нравилось смешить всех вокруг, нравилось, когда люди смеются, веселятся. Мама же, наоборот, видела его военным, считая, что это самая надежная, серьёзная профессия для сына.

В 1959 мать реабилитировали и семья уехала из Алтайского края. Не слушая мать, втайне от неё, сын поступил через 9 лет в Горьковское театральное училище. Студенту приходилось сложновато выживать. Посылок от мамы приходило мало, денег на еду не хватало, но Александра держала мечта — стать артистом.

В конце 60 -х парень работает в Пензе в драматическом театре. НО даже там, играя в спектакле «Остров сокровищ», он исполняет опасный акробатический этюд, которым восторгались зрители.

Идут годы и Панкратов решает продолжить образование на режиссёрском факультете. Он поступает во ВГИК. Во время обучения Саше пришлось слегка изменить фамилию. С ним на одном курсе учился полный тёзка — Александр Панкратов. Именно тогда актёр и добавил вторую приставку к фамилии — Чёрный.

Окончив учёбу, парень служит в армии в знаменитой Таманской дивизии пулемётчиком.

Первая слава пришла к нему после роли в фильме » Мы из джаза» . В 1983 выходит картина и зрители сразу запомнили весельчака с лукавым взглядом, роль которого исполнял Панкратов.

Вы только посмотрите на этот взгляд!

Персонаж — балагур так пришёлся по душе не только зрителям, но и режиссёрам, что его стали чаще приглашать на такие роли.

Любитель женщин с задорным характером в романтической комедии «Где находится нофелет?» тоже понравился любителям кино.

В «Жестоком романсе» он играл военного времён пьесы Островского, по мотивам которой сняли картину. Роль вышла удачной!

Наступили лихие 90-е и как у многих актёров у Панкратова начались проблемы со съёмками. Пришлось стать автомойщиком, грузчиком, чтобы как-то зарабатывать. Хотя в 1991 были съёмки в боевике «Караван смерти».

Серьёзная роль тоже подошла Панкратову, хотя многие, возможно, сомневались, ведь все привыкли к весельчаку и балагуру.

А ещё у актёра был «Зимний вечер в Гаграх» и партнёрство с великим Евстигнеевым. И сейчас, кажется, что никто другой не мог бы сыграть эту роль.

В 2000 — х актёра позвал Владимир Бортко на роль Лиходеева в свой сериал «Мастер и Маргарита».

Немногие знают, что за юмористическим духом Панкратова скрывается поэтическая душа. Ещё в конце 90-х вышла в свет первая книга «Шаги к стихам». Удивительный факт! Молитва, им написанная, «Господи дай же мне волю» утвердили для открытия Храма Христа Спасителя в исполнении Иосифа Кобзона.

Вы удивлены? Я тоже. Александр является членом Союза писателей России, президентом фестиваля искусств «Южные ночи» и членом Совета благотворительной организации «Благомир».

Это всё он — Актёр Панкратов- Чёрный. А ещё он с 2006 года — председатель попечительского совета общественного фонда им. Михаила Евдокимова.

Так что весельчак и балагур Александр очень серьёзными делами занимается. Однако в личной жизни не всё проходило гладко. Симпатичного мужчину с лёгким характером всегда окружали миловидные дамы, легко поддаваясь его обаянию.

Женат он был трижды. В первый раз совсем юным в 18 лет, так что такой брак вряди мог быть прочным. Ленинградская оперная певица Татьяна не решилась на переезд к мужу. Актёра определили сначала в Пензенский театр, потом он уехал в Москву.

Вторую жену, Ирину Семилетову, сам Панкратов подозревал в изменах и потому даже не согласился признать дочь Свету. Третья супруга — актриса Вероника Изотова — тоже недолго была в браке с Александром.

Но красавице Изотовой не удалось удержать брак.

По информации в инете муж увлёкся алкоголем и потому пара рассталась.

Актёр не скрывает, что влюбчив по своей натуре был в молодости. В 70-х годах он женился на Юлии Монаховой и в семье родился ребёнок. В 1980 году появился сын.

Жене Юлии пришлось не легко, муж снова начал выпивать, загулял, но любящая супруга всё прощала. Прощала много , много лет.

Сын вырос и окончил режиссёрский факультет, но пока не снял кино, а увлёкся музыкой и даже создал рок-группу. Семьёй пока не обзавёлся и внуков отцу не подарил.

В настоящее время Панкратов-Чёрный почти не снимается в кино. Он считает, что фильмы уступают советским по качеству. Но тем не менее актёр играл отца главной героини в комедийном сериале «ИП Пирогова».

Кроме того Панкратов-Чёрный принимал участие в сериале о приключениях под названием «Остров ненужных людей» и в исторической драме » По законам военного времени».

Однако чаще его можно увидеть сейчас на сцене в антрепризных спектаклях. Мне кажется, что ещё найдётся настоящая роль, на которую пригласят Панкратова и он с удовольствием согласится.

Так что классных ролей и здоровья актёру в его 73 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓