Пани Каролинка из «Кабачка 13 стульев». Удары судьбы и позднее счастье актрисы Виктории Лепко

Она наделена особым обаянием, своеобразной прелестью. Красивая женщина, привлекательная в любом возрасте, разносторонне одаренная. Прекрасный человек, отзывчивый, добрый и благородный. Актриса Виктория Владимировна Лепко.

Она родилась 20 июля 1941 года в Москве в творческой семье. Отец — Владимир Лепко, ведущий актер Театра Сатиры, киноактер, а мама — Антонина Крупенина, балерина, солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Мать мечтала, чтобы Виктория наследовала ее профессию, да и сама девочка собиралась поступать в хореографическое училище при Большом театре. Но по каким-то причинам она не прошла конкурс, зато, когда при театре, где служила мама, открылась хореографическая студия, Вика поступила туда на учебу.

В это время родители были уже в разводе, но сохранили очень хорошие отношения. Мама вышла замуж за балетмейстера Владимира Бурмейстера, работавшего в той же труппе, что и она. Одно время отец Вики даже жил с ними в одной квартире, больше было негде. Лепко и Бурмейстер оставались друзьями даже в этой ситуации.

Что касается студии, там Вика научилась грациозно двигаться и чувствовать музыку, это очень пригодилось в актерской профессии. К окончанию средней школы она твердо решила стать не балериной, а драматической актрисой, и этим несказанно обрадовала отца. Только очень жаль, что Владимир Алексеевич не успел насладиться успехами дочери — он ушел из жизни через год после окончания Викторией в 1962 году училища им. Б.Щукина. Она училась на курсе педагогов И.М. Рапопорта и А.И. Борисова, а ее сокурсниками были А.Миронов, В.Шарыкина, Н.Волков.

Получив красный диплом, Виктория вошла в труппу Малого театра, на сцене которого играла много и интересно в течение почти тридцати лет: в «Свадьбе Кречинского» — Лидочку, в «Живом трупе» — Лизу, в «Униженных и оскорблённых» — Наташу, в «Моем любимом клоуне» — Полину Челубееву и др.

В 1989 году группа единомышленников, среди которых была и Лепко, создала театр «Вернисаж» при Центральном Доме актера имени А.А.Яблочкиной. Первые названия коллектива — «Театр несыгранных ролей», «Театр не наигравшихся актеров». Театралам столицы были представлены замечательные спектакли театра. Виктория сыграла на его сцене Аркадину в «Чайке», королеву Маргариту в «Нельской башне», Маргариту в «Играем Бергмана». В 2008 году театр вошел в состав «Центра драматургии и режиссуры».

Те, кто помнит эстрадно-развлекательную телепередачу «Кабачок «13 стульев»», конечно, не забыл очаровательную пани Каролинку. Телепередача имела огромную популярность у зрителей. Но руководству Малого театра съемки Лепко в сериале пришлись не по нутру. Игорь Ильинский, ее партнер по сцене, убедительно советовал Виктории уйти из шоу, потому что считал невозможным играть легкомысленную, обольстительную полячку и глубокие драматические роли. Но, несмотря на это, Лепко продолжала играть в «Кабачке» вплоть до его закрытия (1980). Как говорила Виктория Владимировна, работа в этом проекте всегда была для нее настоящим праздником.

На первом курсе училища Виктория Лепко снялась в драме «Колыбельная» режиссера Михаила Калика, сыграв главную роль — Аурику, которая девочкой потерялась во время войны. Удивительно человечный фильм! Снялась также в кинолентах «Город — одна улица», «Иду на грозу», «Верный друг Санчо», «А человек играет на трубе», «Следствие ведут Знатоки» (дело № 17) и др.

Виктория Владимировна — человек многогранного таланта, Она не только хорошая актриса, но писатель и поэтесса. Член Союза писателей. Написала книгу, посвященную отцу — «Во имя отца. Документальная повесть», сборник мемуаров под названием «Вне игры». У нее вышло несколько поэтических сборников. В кино давно не снимается. Последний фильм с ее участием «Москва улыбается», где она сыграла роль телеведущей, вышел в 2008 году.

У красавицы актрисы было много поклонников, но семейная жизнь складывалась далеко не гладко. Когда Виктории было 18 лет, она познакомилась с Борисом Рышковским, ракетостроителем. Молодые люди поженились, и в 1961 году родился сын Антон. Борис был очень ревнивым, на этом фоне постоянно возникали ссоры и скандалы и через шесть лет после рождения сына семья распалась.

Виктория Лепко с сыном Антоном и мужем Борисом Рышковским. Фото: 2aktera.ru
Затем у актрисы было еще два неудачных брака, о которых она не хочет вспоминать. И лишь после 40 лет Лепко, наконец, смогла обрести семейное счастье. Владимир Жихарев, физик, с которым Виктория Владимировна счастлива уже много лет.

Виктории Владимировне пришлось пережить страшные потери — смерть единственного сына, ушедшего от онкологии в 52 года, восьмилетнего внука, погибшего в ДТП. Пережить все это помогли внимание любимого мужа Владимира, близких друзей и, конечно, работа.

Виктория Владимировна необыкновенная женщина — мужественная, сильная. Красивый человек с прекрасной душой. 20 июля ей исполнился 81 год.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓