Актрису Маргариту Криницыну знают миллионы. Но узнают только по одной роли — Прони Прокоповны из фильма «За двумя зайцами».
Хотя по окончанию ВГИКа Криницына, наряду с самой Фаиной Раневской, входила в список московских режиссеров как перспективная комедийная актриса, снималась она немного, в основном в эпизодах. Как-то не везло с хорошими ролями.
Например, Юрий Чулюкин очень хотел снять Криницыну в своём фильме «Девчата» (1961). Они с ним были знакомы еще со ВГИКа. В «Девчатах» Маргарита должна была сыграть роль Нади, которая потом досталась Инне Макаровой. А её не разрешило снимать «Госкино». Тогда она уже работала в Украине, а в Москве старались брать актрис из Театра киноактера. Чулюкин тогда позвонил Маргарите и сказал: «Риточка, я очень бился за тебя. Но ничего не получилось…».
Рита сначала мечтала стать следователем: во время игры в прятки лучше всех находила затаившихся приятелей. Но потом в девочке победили артистические гены, доставшиеся от бабушки. Она уморительно пародировала учителей и одноклассников, и подруги посоветовали идти в артистки.
В столицу СССР абитуриентка Криницына приехала из молдавского города Бельцы, куда семья перебралась после войны. Маргарита в молодости не умела толком ни петь, ни плясать, но покорила обаянием и умением смешить две приемные комиссии — ВГИКа и Вахтанговского училища. Девушка решила связать биографию с кино и выбрала первый вуз.
Одна любовь на всю жизнь
Еще в институте, на четвёртом курсе, акриса вышла замуж за бывшего фронтовика, талантливого украинского сценариста Евгения Оноприенка. Это по его сценарию был снят фильм «В бой идут одни «старики».
Маргарита Васильевна вспоминнала: «Свадьбу справили в ресторане «Арагви», в зале на втором этаже. Всем курсом сбросились и пошли отмечать. Кстати, я-то мужа своего, Евгения, отбила у Изольды Извицкой. Правда, она на меня за это не обиделась. Потом на свадьбе была моей дружкой. Помню, подарок был всего один – духи “Сказка”. Все остальное потратили на еду. Да и надеть-то мне было нечего. Платье из легкой кремовой шерсти мне подарила жена троюродного брата. Правда, еще когда я только приехала поступать во ВГИК. Она увидела меня в страшных драных полуботинках, с косичками, завернутыми в бублички, и только руками взмахнула. „На, — говорит, — хоть платье пристойное надень”. Это платьице, сшитое колокольчиком, я и носила до последнего курса. В нем и на свадьбу пошла. Женя тоже неважно был одет. Помню, мы шли расписываться, я ждала его возле метро. И тут появляется он, в сером костюме, зеленой шляпе и широченном зеленом галстуке. Я аж присела, думаю: «Боже, кто это?» Вот так и началась наша совместная жизнь…»
Маргарита и Евгений прожили вместе долгую жизнь.
Подучив дипломы, Маргарита и Евгений были распределены на работу в разные города. Оноприенко уехал в Кишинев, его приняли редактором на студию кинохроники. Перед Маргаритой стоял выбор, в какой театр пойти служить: студию киноактера им. Вахтангова, театр Моссовета. Она грезила о «Современнике», но просить самой у Олега Ефремова, чтобы ее туда взяли, Криницыной было неловко. В конце концов, она оказалась в Московском театре киноактера.
Несколько лет у молодых длился так называемый брак на расстоянии. Они писали письма друг другу, Евгений навещал Маргариту в Москве. Потом Евгения при содействии Изольды Извицкой направили работать в Киев, и он уговорил Маргариту переехать жить к нему.
Трудности в кинокарьере
Сам Иван Пырьев, мэтр кино, побывав на ее дипломном спектакле, неоднократно рекомендовал Криницыну для съемок в некоторые кинокартины. Но все складывалось непросто. Была эпизодическая роль продавщицы мороженого в фильме «Доброе утро» (1955 г), в котором снимались также Конюхова, Извицкая, Пуговкин, но в титрах ее фамилию не поставили.
Обещали съемки в «Секрете красоты» Ордынского, и неожиданно сняли с проб. Обвинили, что не явилась на необъявленную репетицию… Но на самом деле ей не передали, что режиссер ее ждет и с того момента она поняла, что невезучая.
Криницына пробовалась на комическую роль вместе с Андреем Совой у великого Сергея Параджанова. Он посмотрел пробы, подошел к ней и сказал: «Слушай, у тебя совершенно трагические глаза. Какая комическая роль?» Кстати, когда Параджанова уже не было в Киеве, к Маргарите Васильевне пришел Роман Балаян и сказал: «Мы получили письмо от Параджанова, он пишет, что посмотрел «За двумя зайцами» и считает, что ты – драматическая актриса»…
«За двумя зайцами» — звездный фильм Маргариты Криницыной
«За двумя зайцами» любим уже несколькими поколениями зрителей, а многие высказывания его персонажей давно перешли в разряд крылатых фраз: «Дайте мне его хоть за горло подержать!», «Барышня уже легли и просять!», «Ваша папироска шкварчит!», «Я скоропостижно хочу жениться на них», «Мерси за комплиман», «В груди моей Везувий так и клокотИт!»
Разобранная на цитаты украинская комедия могла и не увидеть свет. Пьесу долго не разрешали экранизировать. Режиссер Виктор Иванов пошел на хитрость. В идеологическом отделе ЦК заявил: картина будет высмеивать стиляг — с ними как раз начали бороться в СССР. Благодаря этому Голохвастов и Проня Прокоповна вышли на широкий экран. Фильм, заставляющий смеяться уже несколько поколений, снимался долго и тяжело. Творческие споры накаляли обстановку так, что на площадку вызывали «скорую».
Но в результате картина стала не просто культовой – она оказалась поистине бессмертной. Выбор актеров на главные роли оказался настолько точным, что по сей день зрители на всей территории бывшего Союза только такими представляют себе Голохвастова и Проню Прокоповну.
В нужном месте, в нужное время
На роль Прони Прокоповны претенденток было очень много, на пробы приезжали актрисы со всего Советского Союза, на эту роль пробовались и Майя Булгакова. Но все они, по воспоминаниям Маргариты Кринициной, клеили себе огромные носы и вообще тщательно, по-театральному гримировались, что было очень заметно и лишало исполнительниц естественности.
Время шло, а главной героини не было.
Но все решил случай. Как-то Рита грызла орехи и сломала передний зуб. Вскоре после этого в коридоре киностудии имени Довженко, где она работала, ее поймал Виктор Иванов. Майя Булгакова, которая пробовалась на эту роль, опаздывала. Чтобы не терять времени, нужно было в пробах к ленте «За двумя зайцами» подыграть двум претендентам.
Криницына согласилась и выглядела потрясающе в образе Прони Прокоповны, особенно со сломанным зубом. Она насмешила всю съемочную группу. В итоге это стало ее ролью, сделавшей Маргариту Криницыну знаменитой.
Есть и другая версия: актрису режиссеру просто-напросто навязали, так как ее муж был главным сценаристом Киностудии, и поэтому Иванов не щадил ее во время съемок.
Роль Прони давалась Криницыной непросто. Ее откровенно ненавидел режиссер. Таисия Литвиненко, исполнительница роли Химки, вспоминала: «Иногда на съемочной площадке невозможно было находиться. — Режиссер Иванов ругался, бегал и в сердцах бросался реквизитом. В Проне Прокоповне ему не нравилось все: внешность, возраст (актриса, по его мнению, должна была быть лет на 5 моложе), походка, голос»…
Но как бы там ни было, Криницына создала совершенный образ Прони Прокоповны.
В 1960-х гг. комедию посмотрели 20 млн зрителей, но настоящая слава пришла к режиссеру и актерам значительно позже. Маргарита Криницына говорила, что проснулась знаменитой не на следующий день после премьеры, а спустя 40 лет. Очевидно, в конце ХХ в. сюжет комедии стал еще более злободневным и актуальным.
На счету Маргариты Васильевны съемки в таких всенародно любимых фильмах, как «Свадьба в Малиновке» и «Адъютант его превосходительства», однако масштаб ролей не соответствовал таланту актрисы. В картинах «Бумбараш» и «Дни Турбиных» Криницына играла жен второстепенных персонажей.
В годы перестройки Маргарита Васильевна снялась в эпизодах мелодрамы «Одинокая женщина желает познакомиться» и фильме о чернобыльской аварии «Распад». Одна из последних киноработ актрисы — картина «Возвращение “Броненосца”», ставшая лебединой песней композитора Вениамина Баснера и артистов Бориса Новикова и Юрия Катина-Ярцева.
В Киеве на исходе XX века была установлена памятная композиция с персонажами Борисова и Криницыной
Маргарита Васильевна скончалась в 2005 году на руках у дочери, через 3 дня после своего 74-летия.
Дочь актрисы Алла Сурина пошла по стопам отца, выучилась на киносценариста. Также, как и ее родители, закончила ВГИК. Осталась жить в Москве, где до сих пор и работает.